LELANG PENGADAAN BARANG DAN JASA, DEMI INFRASTRUKTUR DESA YANG LEBIH MAJU

Kebulusan - Pembangunan infrastruktur merupakan bagian dari pembangunan nasional. Pembangunan nasional merupakan usaha yang dilakukan sebagai langkah untuk membangun manusia yang lebih baik. Hal ini mengandung arti bahwa setiap kebijakan yang akan diambil yang berkaitan dengan pembangunan harus tertuju pada pembangunan yang merata dan diselenggarakan untuk kepentingan masyarakat agar hasil pembangunan tersebut benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat sehingga pada akhirnya dapat berdampak terhadap perbaikan dan peningkatan taraf hidup masyarakat

Pembangunan infrastruktur jalan desa dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat desa, karena infrastruktur jalan merupakan salah satu kebutuhan vital yang harus dipenuhi.

Hari Kamis, 02 Mei 2024 Pemdes Kebulusan melaksanakan kegiatan pengadaan barang dan jasa kegiatan APBDes Tahun Anggaran 2024 di Aula Gedung Serbaguna Kebulusan. Kegiatan ini berkaitan dengan kegiatan lelang untuk membangun infrastruktur desa yaitu jalan aspal di wilayah RW 02 dan RW 03. Hadir dalam acara tersebut Kepala Desa Kebulusan Bapak H. Romelan Mustofa, Camat Pejagoan Bapak Tamim Sobri, S. Ip., Kapolsek Pejagoan Bapak Iptu Parnoto, S.H., dan Bapak Serka Budi Sarmanto yang mewakili Danramil Pejagoan.

Camat Pejagoan, Bapak Tamim Sobri, berkesempatan memberikan sambutan pada kegiatan hari ini. Beliau yang terhormat Bapak Tamim Sobri, S. Ip., menyampaikan bahwa kegiatan di desa harus saling menjaga, saling mengawal, dan saling mengawasi. Tujuannya adalah agar kegiatan yang menggunakan Dana Desa dapat berjalan sesuai harapan dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ada 4 (empat) CV yang mengikuti acara lelang pada kesempatan hari ini, yaitu

1. CV. KAHURIPAN
  2. CV. INSAN CITA
  3. CV. MANUNGGAL KARYA
  4. CV. PUTRA PANDU PERKASA

Adapun CV yang hadir dalam kegiatan ini adalah CV. Kahuripan, CV. Insan Cita, dan CV. Manunggal Karya. CV. Putra Pandu Perkasa berhalangan hadir dalam Pengadaan Barang dan Jasa Kegiatan APBDes Tahun Anggaran 2024. CV yang tidak hadis dalam kegiatan hari ini didiskualifikasi.

Untuk Baku Anggaran Pembangunan Jalan Aspal di Wilayah RW 02 dan RW 03 adalah sebagai berikut

NO BAHAN MATERIAL VOL SATUAN HARGA JUMLAH
1. LPA Kelas A 22 M3 Rp.    650.000 Rp.    14.300.000
2. Aspal Cair- Emulsi 190 Liter Rp.     25.000 Rp.     4.750.000
3. Laston Lapis Antara (AC-BC) 162 Ton Rp. 1.550.000 Rp. 251.100.000
4. Mobilitas 1 Ls Rp. 7.700.000 Rp.     7.700.000
5. Cor Drile 1 Ls Rp. 2.433.000 Rp.     2.433.000
JUMLAH Rp. 280. 283.000

Tabel di atas menunjukkan bahwa Baku Anggaran untuk melaksanakan kegiatan pembangunan jalan aspal di wilayah Rw 02 dan Rw 03 adalah sebesar Rp. 280.283.000,-

Proses lelang dilaskanakan sebanyak 3 kali. Adapun rinciannya sebagai berikut :

1. Lelang yang pertama CV Kahuripan melelang sebesar Rp. 290.543.000, CV. Insan Cita sebesar Rp. 299.993.000, CV. Manunggal Karya sebesar Rp. 306.173.000. Lelang yang pertama dimenangkan oleh CV. Kahuripan.
  2. Lelang yang kedua CV Kahuripan melelang sebesar Rp. 282.030.000, CV. Insan Cita sebesar Rp. 280.293.000, CV. Manunggal Karya sebesar Rp. 273.803.000. Lelang yang kedua dimenangkan oleh CV. Manunggal Karya
  3. Lelang yang ketiga CV Kahuripan melelang sebesar Rp. 273.270.000, CV. Insan Cita sebesar Rp. 273.770.000, CV. Manunggal Karya sebesar Rp. 273.803.000. Lelang yang ketiga dimenangkan oleh CV. Kahuripan.

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa pemenang lelang pengadaan barang dan jasa dimenangkan oleh CV. Kahuripan. Hal ini berarti, CV. Kahuripan yang nantikan akan membangun jalan infrastruktur Desa Kebulusan Rw 02 dan Rw 03.

Sisa anggaran nantinya akan dikembalikan ke desa.

Kepala Desa Kebulusan H. Romelan Mustofa menyampaikan bahwa harga yang kami pilih adalah harga yang termurah tetapi bukan murahan tetap mengedepankan kualitas yang bagus sesuai dengan dana yang ada. Regulasi harus dipenuhi oleh TP dan TPK karna semua ikut mengawasi tidak hanya pemerintah, tapi masyarakat dan lembaga desa ikut mengawasi. Pemenang lelang hari ini akan ditunjuk langsung  untuk kegiatan fisik berikutnya di desa Kebulusan yaitu JUT (Jalan Usaha Tani) dan Irigasi.

Kami, Pemerintah Desa Kebulusan berharap semoga dengan adanya peningkatan infrastruktur desa akan berdampak pada penguatan ekonomi di desa kami tercinta, Desa Kebulusan.