Berbagi Kebaikan di Bulan Ramadhan, Ranting NU Kebulusan Buka Bersama & Santuni Puluhan Anak Yatim

KEBULUSAN-Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Desa Kebulusan menyelenggarakan buka bersama dan santunan anak yatim. Acara yang dilaksanakan pada hari Jum'at 5 April 2024 tersebut tersebut digelar di Gedung Serbaguna Desa Kebulusan. Acara ini merupakan salah satu dari rangkaian amaliyah Ramadhan yang diselenggarakan ranting NU bekerja sama dengan Pemdes Kebulusan.Anak yatim yang mendapatkan santunan sebanyak 42 anak yang terdiri dari 31 anak laki laki dan 11 anak perempuan. Acara diawali dengan tahlil yang dipimpin oleh Rois Syuriah Ranting NU, Kyai Miftach. Setelah acara tahlil dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Desa, H. Romelan Mustofa. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan sore hari ini adalah wujud kolaborasi yang nyata antara pemdes dan ranting NU. Karena keterbatasan anggaran dan regulasi yang harus dipatuhi, beberapa kegiatan kemasyarakatan baik yang bersifat umum ataupun keagamaan memang tidak dapat dianggarkan melalui APBDesa, sehingga peran serta masyarakat sangat dibutuhkan untuk suksesnya kegiatan kegiatan tersebut. Beliau sangat berterima kasih kepada ranting NU yang telah menjadi motor penggerak swadaya masyarakat, khususnya untuk kegiatan kegiatan keagamaan.
Acara dilanjutkan sambutan dari Ketua Tanfidziyah NU Ranting Kebulusan, Kyai Imam Yahya. Beliau menyampaikan suksesnya program amaliyah Ramadhan tahun ini hakikatnya atas pertolongan Alloh SWT. Dan secara ikhtiar, kesuksesan itu atas kerjasama dan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat, tokoh agama dan juga pemerintah desa.Beliau juga melaporkan untuk kegiatan takjil gratis tahun ini mengalami banyak inovasi dan peningkatan. Jika tahun sebelumnya pengurus ranting melalui ketua RT menarik iuran ataupun sumbangan berupa takjil kepada warga, untuk tahun ini ketua RT tidak menarik ke warga,tapi mempersilahkan warga yang berkenan untuk berpartisipasi. namun diluar dugaan ternyata hasilnya jauh meningkat dibanding tahun sebelumnya. Kegiatan amaliyah ramadhan lainnya diantaranya tarawih dan silaturakhim(tarkhim), pengumpulan zakat fitrah, pentasyarufan bisyaroh untuk guru ngaji dan pentasyarufan paket sembako untuk 75 orang dhuafa yang ada di Desa Kebulusan. Sumber dananya adalah dari infak warga desa Kebulusan melalui program Genuk(sebelumnya bernama UPZISNU).Jadi kegiatan ini bersumber dari masyarakat, dikelola dan ditasyarufkan kembali untuk masyarakat yang membutuhkan.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pentasyarufan santunan anak yatim dan ditutup dengan buka bersama.